2015年02月19日
北薩広域公園グルキャン1日目前編
こんばんは~
2月14、15日で北薩広域公園に行ってきました
今回はご近所キャンパーOファミリー、Mファミリーからお誘いを頂いて、久々のグルキャン
インは14時ですが、10時からそば打ち体験のイベントをやっていたので、参加してきました!

10時スタートなので、8時30分には出発です
ちなみに今回朝が早かったので、前日にママに積み込みをお願い!

後方視界確保で、自分より上手なのにショック
くやしいので次回から積み込みはお願いする事にしよう
で、そば打ちスタート!
石臼でそば粉を挽くところから始めます


石臼なのでかなり重たいのかと思っていましたが、子供の力でも回ります
そばの実が石臼に入っていないと重たいそうです
今回の蕎麦は、小麦粉無しで、繋ぎに山芋だけ入れる十割蕎麦です

水で溶いた山芋を用意


そば粉と山芋と水を加えて混ぜていきますが、まだ捏ねてはいけません!
十分に混ざってから捏ねます!

で、捏ねます!

しっかり捏ねます!

均一の薄さに伸ばします


危険な手つきで切って


切るの大変ですね!麺きり機が欲しくなりました!

茹でて、水洗いして、


また茹でて・・・・・、

完成!


おいしく完食しました
ちなみに、エプロンと三角巾を持参だったのですが、自分はエプロン探したのですが持っていなかったので、
前掛けして行きましたが、やる気まんまんみたいで、少し恥ずかしかったです

食後はまだインまで時間があったので、いつものクッパ城へ

小一時間ほど遊びましたが、かなりの体力を奪われました
チェックインを済ましてちゃちゃっと設営、今回はC-6で広々です

早速頂きました
長~くなりましたので、前編はこれくらいで・・・。
蕎麦ブログになってしまった
2月14、15日で北薩広域公園に行ってきました

今回はご近所キャンパーOファミリー、Mファミリーからお誘いを頂いて、久々のグルキャン

インは14時ですが、10時からそば打ち体験のイベントをやっていたので、参加してきました!
10時スタートなので、8時30分には出発です

ちなみに今回朝が早かったので、前日にママに積み込みをお願い!

後方視界確保で、自分より上手なのにショック

くやしいので次回から積み込みはお願いする事にしよう

で、そば打ちスタート!
石臼でそば粉を挽くところから始めます

石臼なのでかなり重たいのかと思っていましたが、子供の力でも回ります

そばの実が石臼に入っていないと重たいそうです

今回の蕎麦は、小麦粉無しで、繋ぎに山芋だけ入れる十割蕎麦です

水で溶いた山芋を用意

そば粉と山芋と水を加えて混ぜていきますが、まだ捏ねてはいけません!
十分に混ざってから捏ねます!
で、捏ねます!
しっかり捏ねます!
均一の薄さに伸ばします

危険な手つきで切って

切るの大変ですね!麺きり機が欲しくなりました!
茹でて、水洗いして、
また茹でて・・・・・、
完成!
おいしく完食しました

ちなみに、エプロンと三角巾を持参だったのですが、自分はエプロン探したのですが持っていなかったので、
前掛けして行きましたが、やる気まんまんみたいで、少し恥ずかしかったです

食後はまだインまで時間があったので、いつものクッパ城へ

小一時間ほど遊びましたが、かなりの体力を奪われました

チェックインを済ましてちゃちゃっと設営、今回はC-6で広々です

早速頂きました

長~くなりましたので、前編はこれくらいで・・・。
蕎麦ブログになってしまった

この記事へのコメント
こんばんは〜♫
初コメ、行きますーーー‼︎…そんな大層なコメ出来んけど…(笑)
北薩ってイベント多いし、イイですよね〜(^^)←超普通コメント‼︎
続きも楽しみにしてるよ〜、ナチュブロ初の蕎麦ブログ…(爆)
勝手ながら、リンクさせてもらいましたm(__)m
今後もヨロシクね〜(^_−)−☆
初コメ、行きますーーー‼︎…そんな大層なコメ出来んけど…(笑)
北薩ってイベント多いし、イイですよね〜(^^)←超普通コメント‼︎
続きも楽しみにしてるよ〜、ナチュブロ初の蕎麦ブログ…(爆)
勝手ながら、リンクさせてもらいましたm(__)m
今後もヨロシクね〜(^_−)−☆
Posted by えいちゃん1971
at 2015年02月19日 23:16

えいちゃん1971さん
こちらこそリンクさせて下さいね!
後編も蕎麦ネタ引っ張りますよ(笑
こちらこそリンクさせて下さいね!
後編も蕎麦ネタ引っ張りますよ(笑
Posted by りんたく
at 2015年02月19日 23:55

おはようございます(^^)
そば打ち体験って石臼からなんですねー、けっこう本格的!!
しかも、自前の前掛けまで本格的!!
ご一緒されたMさん、もしかしたら先日、北薩でお会いした方でしょうか?りんたくさんの事、ご存知だったようでしたので、、もしかしたらなーと。。
最近、新幕検討中で、ヴェレーロ5、気になってる幕の1つです。
どこかでお会いした時は、見せてくださいねーー(^^)
そば打ち体験って石臼からなんですねー、けっこう本格的!!
しかも、自前の前掛けまで本格的!!
ご一緒されたMさん、もしかしたら先日、北薩でお会いした方でしょうか?りんたくさんの事、ご存知だったようでしたので、、もしかしたらなーと。。
最近、新幕検討中で、ヴェレーロ5、気になってる幕の1つです。
どこかでお会いした時は、見せてくださいねーー(^^)
Posted by りょー
at 2015年02月20日 07:59

りょーさん
こんばんは~
そのMさんですよ!徒歩圏内のご近所なんです!
世間って狭いですね(笑
おっ!新幕検討中なんですね!
ヴェレーロ5は、いい幕ですよ♪
穴が開くほど見てください!
こんばんは~
そのMさんですよ!徒歩圏内のご近所なんです!
世間って狭いですね(笑
おっ!新幕検討中なんですね!
ヴェレーロ5は、いい幕ですよ♪
穴が開くほど見てください!
Posted by りんたく
at 2015年02月20日 23:00

ソバブログ最高じゃないですか(●’3`*)
いきいきとした子供達の顔から楽しさが伝わってきます♪
最後の麦芽もあえて蕎麦焼酎にして欲しかったです(笑)
いきいきとした子供達の顔から楽しさが伝わってきます♪
最後の麦芽もあえて蕎麦焼酎にして欲しかったです(笑)
Posted by noahyuma
at 2015年02月23日 22:41

noahyumaさん
こんばんは~
蕎麦って奥が深いですね~この後結構研究しました!
腕前は上がっていませんけど(笑
ソバブログ極めてみます!
こんばんは~
蕎麦って奥が深いですね~この後結構研究しました!
腕前は上がっていませんけど(笑
ソバブログ極めてみます!
Posted by りんたく
at 2015年02月24日 22:07
